15:34

Все имеет смысл.
Сегодня ехал в автобусе, сидел, втыкал в окно опершись локтем на маленький подоконник окна. Промелькнула табличка на дорогое - Типа поверь в бога и христа и обрети счастье и гармонию.
Меня почему то посетила интересная мысль, что вообще как человек будучи социальным существом, по сути стайный и каждый человек если не являясь сам лидером, должен иметь своего лидера, вожака, которому он будет "подчинятся"(именно подсознательно морально, то есть это авторитет или т.п. и может даже ничего и не решать). Так вот, человек он обычно примерно в плане потребности в вожаке, постоянно в поиске. Для некоторых это может быть спутник жизни, для некоторых кто то из друзей, для кого то знаменитость, для кого то бог или человек сам создает себе вожака, например как из Вархаммера, Император или Примархи, ибо они во многом по силе восприятия не уступают выдуманным человечеством божествам. Но тут еще есть небольшое разветвление потребностей. Ибо человек в любом случае нуждается в вожаке, но тут либо человек отвергая свою уникальность хочет походить на своего вожака, либо человеку нужно поросту заполнить пустующую часть себя, которая нуждается в ком то/чем то ярком/сильном, в чем нуждается каждый человек. Вожаки более самодостаточны, но подчастую попросту не выражают свои предпочтения. Даже любой одинокий, полностью одинокий человек либо создаст в себе вожака либо будет им для себя. Просто такая у меня сложилась мысль.

Комментарии
19.11.2008 в 16:17

"The future seems so... clear."
Как животное стадное, человек ищет себе пример для подражания. Нужны ему ориентиры "что такое хорошо". И, желательно, подкреплённые авторитетом.
Если такого примера не будет, просто наступит полная анархия и беспредел. Вероятно, тут как-то инстинкт выживания работает.
19.11.2008 в 16:18

Все имеет смысл.
Lollia Paulina причем он ищет несколько по своему подобию) персонажи могут быть и отрицательными.
19.11.2008 в 16:36

"The future seems so... clear."
Revan_TTF ну да, куда ж без этого!
"И муравей создал себе богиню
По образу и духу своему" (Окуджава).
19.11.2008 в 16:46

Все имеет смысл.
))) такого не слышал)
19.11.2008 в 20:23

"The future seems so... clear."
Revan_TTF Зря, очень лирические стихи. "Баллада о московском муравье" называется. В исполнении Бичевской звучит вообще великолепно. :)
19.11.2008 в 21:15

"The future seems so... clear."
Послушать. :)


13.03.2009 в 12:04

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Приверженность человека религии можно легко объяснить страхом смерти. Насчет подчинения верно. К тому же, это ведь удобно - сваливать все произошедшее на хозяина, говоря "на все воля Господа". А как насчет личной ответственности? Да и от идеи всепрощения я не в восторге.
13.03.2009 в 12:47

Все имеет смысл.
идея всепрощения заслуживает на внимаение хотя бы для упрощения своей жизни. Ведь проще жить, когда тебе не надо на кого то злится и держать зло, проще жить, когда тебе не приходится сожалеть о чем то, проще когда не приходится брать на себя ответственность быть чьим то врагом. И переиначивая понятие не прощения можно попросту сказать - я наказываю человека потерей общения с собой )
13.03.2009 в 14:07

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Я не могу без сложностей) Если человек делает мне гадость, доверять ему я уже не буду, это и называю непрощением. Чувства тут примешиваются редко, хотя бывают и исключения. Правда, тут есть один нюанс - если человек деятельно пытается исправить причиненный вред, то вполне возможно, свое решение я пересмотрю. Другое дело, что это обычно нахрен никому не нужно. Слова же для меня редко хоть что-то значат.
Возвращаясь к религии - получается, эти товарищи зарабатывают прощение даром. Всего-то и нужно, что постоять минуту на коленях и "раскаяться". Что такое это раскаяние? Как измерить его силу? И как определить, было ли оно вообще? И самое главное - мне от этого раскаяния ни горячо, ни холодно.
тебе не приходится сожалеть о чем то
Давно отучил себя от этой глупой привычки) По-мне, лучше сделать выводы и не повторять ошибку в дальнейшем.
13.03.2009 в 16:17

Все имеет смысл.
я метаюсь между присутсвием кармы и попыткой осознать, что тут есть что то другое. На данный момент одной из наиболее интересных концепций было, что человек за любое плохое действие расплачивается страданями или возвращением приченного им ущерба, только в иной интерпретации. Раскаяние есть часть отрабатываемой кармы, так как это не искупление, а часть страданий из за совершенного. Всякие страдания есть отработка кармы за свои нехорошие поступки. Осознание отработки нехороших поступков и признание за собой вины, за эти плохие постпки, человек страдает гораздо меньше и быстрей отрабатывает свою карму. Человек совершающий плохие поступки автоматически лишается возможность получать счастье, он становится более озлобленным и видит в другим людях плохое. Ведь как говорится, чем больше ненавидиш окружающих людей, тем больше в тебе самом нехорошего. Это интересная концепция, относящаяся к ведическим знаниям. Но она как бы обьясняет все что есть в людях и их взаимоотношениях, так же касательно всех поступков и поведении, но ее кажущаяся истинность наводит на мысль о том, что так быть не может, хотя в жизни она очень часто проявляется в жизни. Если вдаватся в кармическую концепцию вкупе с реинкарнацией, то у нас четко все просчитано и всем все воздастся. Рая и ада нет, Дьявол одно из вполощенний орудия кармы, которые заставляет страдать людей за их неблагочестивые поступки.

В общем рассказывать долго и хочется более просто смотреть на мир.
13.03.2009 в 16:56

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
И воздастся по делам их? Не знаю, на некоторых это работает, на некоторых нет. Не возьмусь отследить закономерность.
Хотя еще небольшое дополнение - если у человека действительно сильная воля и он говорит "а не пошли бы эти кармические законы в жопу, я буду жить как сочту нужным", то воздаяние скорее НЕ придет. Т.е. здесь важна внутренняя убежденность в собственной правоте, благо других людей как правило не рассматривается. Или с другой стороны - дворовый алконавт, которого личностью можно назвать весьма условно. Для него подобное воздаяние просто не имеет смысла. Но все это спорно, разумеется.
Если рассматривать мою позицию, то какой-либо вселенской справедливостью у нас и не пахнет.
13.03.2009 в 17:10

Все имеет смысл.
тут как бы момент, что если оттакливатся от общего счастья, типа все хорошо, все есть радостно, то сильный человек будет лишен каких то радостей и алконавт будет гнить и не будет иметь ничего, что есть у нормальных людей. Но если брать по личным предпочтениям... то ведь и БДСМ тоже не ведет к счастью, однако же он нравится некоторым и даже очень )
13.03.2009 в 18:54

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Ммм, что ты понимаешь под радостями? Алконавт и так гниет не имея ничего, но не осознает этого. Да ему и пофиг.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail